понедельник, 19 марта 2012 г.

Мясная соляночка

Существует огрооомное количество всевозможных рецептов солянок: и мясные, и рыбные и грибные!
Если немного обратиться к истории, то вообще-то правильно не «солянка», а «селянка». Именно так, «сборная селянка» — одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне.
Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку — значит и все остальное было «на уровне». ))
Я же ооочень люблю это блюдо, и предпочитаю его готовить так:
Нам понадобится:
-соленые огурцы
-сливочное масло
-много разных видов мяса и колбас
-лук
-томатная паста
-оливки
-зелень
-лимончик

Что делаем:
Конечно правильнее было бы сварить крутой мясной бульон. Я делала как на бульоне, так и с обычной водой. На воде получается не хуже, просто менее жирно. Так что этот пункт оставлю на ваше усмотрение.))) Режем соленые огурцы  кубиками (огурчиков надо много, в резаном виде где-то чуть больше половины небольшой кастрюльки), в огурчики добавляем брусочек сливочного масла (шириной примерно 5-6 см.) и ставим на огонь, тушим примерно минут 15-20. В это время режем лук и обжариваем его до золотистого цвета, режем мясо и колбасы (я всегда экспериментирую:пробовала и копченые колбасы, и сосиски, и ветчину, и корейку, в общем можно добовлять все, что душе угодно, только имейте виду, что если будет слишком много соленых и копченых мясных изделий, то блюдо может получится пересоленым, поэтому лучше смешивать несоленые виды колбас и мяса с солеными). Мясо и колбасы добавляем в лук и слегка обжариваем, в ту же сковородку добавляем томатную пасту (я обычно беру две маленькие баночки) и тушим все вместе. Затем наши огурцы, смесь из лука, мяса и томатной пасты добавляем в кипящий бульон (ну или воду). Все это варим на медленном огне минут 15, добавляем банку оливок (можно маслин), зелень. Пробуем на соль. В порционные тарелки можно добавить дольку лимона. Приятного аппетита! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий